В 1993 ТГУ подключился к интернету через МПЭКС. «Деньги на компьютер дал Томский научно-координационный центр, а винчестер для него купил на свой грант Ляхович», — вспоминает Иван Паскаль. Компьютер с доступом в интернет поставили в лаборатории радиофизического факультета, которую возглавлял Эрик Воробейчиков.
— Разумеется, первым сервисом стал email, благо, для него не нужно было постоянное подключение и можно было «забирать почту» хоть с домашнего компьютера, имея любой модем, — рассказывает Паскаль. — Первыми пользователями были в основном те, кто уже работал с удаленными партнерами и имел какие-то гранты: физики, кафедра иностранных языков, американский центр в библиотеке. Потом мы стали постепенно проводить постоянные подключения к отдельным компьютерам и локальным сетям факультетов и библиотеки.
В 1994 году у ТГУ
появился свой сайт. В конце этого же года ректорат решил разработать концепцию информатизации ТГУ. Университет вместе с ТУСУРом попал в федеральную программу информатизации высшего образования.
Постепенно в ТГУ появилась целая инфраструктура. Оборудование покупали благодаря грантам: Российского фонда фундаментальных исследований (РФФИ), Российского гуманитарного научного фонда (РГНФ) и «Открытого общества» Джорджа Сороса*. На средства «Открытого общества» в 1997 году университет открыл Интернет-центр, который, по словам Ляховича, «занял целый этаж во втором корпусе».
— Где-то в середине девяностых в недрах фонда [Сороса] возникла идея, что нужно обеспечить доступ в интернет научному сообществу, — вспоминает Семен Ляхович. — Приоритет отдавался тем вузам, где было много «соросских» студентов, аспирантов, доцентов, качественных работ. У нас на кафедре было два «соросских» профессора: я и на тот момент заведующий кафедры Владислав Гавриилович [Багров]. И ТГУ был, конечно, в приоритете.
Через Интернет-центр подключили к интернету рабочие и домашние компьютеры ученых, «соросских» аспирантов и профессоров. Но «все худшие черты советской системы были воплощены на соросские деньги», иронизирует Ляхович. Его в списке ученых, которых нужно подключить к интернету, почему-то не оказалось.